Пермские газовики напоминают: во время карантина необходимо особенно тщательно соблюдать правила газовой безопасности

24 апреля 2020 года

«Газпром газораспределение Пермь» настоятельно рекомендует строго соблюдать правила эксплуатации бытового газового оборудования. Необходимо проверять наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах перед включением газовых приборов и периодически во время их работы. Сделать это очень просто - поднесите листок бумаги к отверстию в дымоходе. Если он «приклеился», тяга есть.
Категорически не допускается самостоятельная установка, ремонт или замена газового оборудования. Во время работы отопительной газовой печи шибер должен быть открыт. Запрещено также отапливать жилища при помощи газовых плит.
Следует обратить внимание на случаи отравления угарным газом при исправных газовых приборах и наличии тяги. Это происходит из-за появления эффекта обратной тяги. Она возникает, если в газифицированном помещении функционирует мощное устройство для принудительной вытяжки, при этом нет достаточного притока воздушной массы. В результате создается разрежение воздуха. В этом случае, расположенный здесь же дымоход, начинает работать на приток. Вместе с воздухом внутрь затягиваются и продукты сгорания от включенного газового оборудования. Ситуацию усугубляют пластиковые окна, которые не пропускают воздух. Помните, необходимо обеспечивать приток свежего воздуха в помещение, где установлены газовые приборы.
Нарушение таких норм может иметь самые серьезные последствия, как для жителей одной отдельной квартиры или частного домовладения, так и для всего многоквартирного дома. В частности, привести к отравлению угарным газом или взрыву бытового природного газа.
Даже в условиях карантина необходимо незамедлительно вызвать специалиста компании «Газпром газораспределение Пермь» в случае, если Вы почувствовали запах газа или появились подозрения на неисправность газопотребляющих приборов (телефоны 04, 112). Все сотрудники газораспределительных организаций предпринимаю меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они проходят ежедневный контроль температуры тела, используют защитные маски и средства дезинфекции.