Несанкционированное вмешательство в работу газового оборудования привело к отравлению угарным газом
10 последних новостей
20 февраля 2021 года
В Газпром газораспределение Пермь подвели итоги газификации в 2020 году
18 февраля 2021 года
«Газпром межрегионгаз» разработал интерактивную карту газификации регионов России – gazprommap.ru
15 февраля 2021 года
Пермские газовики обеспечили поставку газа в микрорайоне Вышка-2
12 февраля 2021 года
В Газпром газораспределение Пермь прошли показательные тренировочные занятия Аварийно диспетчерской службы
12 февраля 2021 года
Пермские газовики напоминают об ответственности за нарушения требований действующего законодательства, связанного с эксплуатацией газоиспользующего оборудования
8 февраля 2021 года
«Газпром Газораспределение Пермь»: сход снега с крыши может привести к повреждению газопровода
8 февраля 2021 года
АО Газпром газораспределение Пермь ввел в эксплуатацию распределительный газопровод в деревне Большая Мось
21 января 2021 года
Спасатели «Газпром газораспределение Пермь» прошли очередную аттестацию.
21 января 2021 года
Состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Алексея Миллера
16 февраля 2017 года
С начала 2017 года в Пермском крае произошло два случая отравления угарным газом со смертельным исходом. 13 января в Усолье погибла женщина, а ее муж попал в реанимацию. 7 февраля в Очере погиб мужчина, а его жена и бригада медиков, прибывшие на вызов, были госпитализированы. Кроме того, в Перми 9 февраля с отравлениями легкой и средней степени тяжести были госпитализированы женщина и ребенок.
Во всех случаях причиной отравления продуктами горения стали нарушения правил использования газа в быту, прежде всего при эксплуатации отопительного и водонагревательного газоиспользующего оборудования. Обследование показало, что в дымовом и вентиляционном каналах отсутствовала тяга, токсичное вещество скапливалось в жилом помещении. По предварительным данным, все три несчастных случая были вызваны несанкционированным вмешательством хозяев в работу газового оборудования. Например, в Усолье хозяин дома самостоятельно изменил систему удаления продуктов сгорания газа.
«Мы постоянно напоминаем потребителям газа, что строго запрещено пользоваться газовым оборудованием при неисправной автоматике безопасности, отсутствии тяги в дымоходе. При этом нужно не только не допускать нарушений в работе оборудования, но, что еще важнее, ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в конструкцию газового оборудования. Этим должны заниматься только специалисты газовой службы», - отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Пермь» Андрей Борисов.
Справка:
Угарный газ образуется при пользовании любым газовым оборудованием, не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Распознать наличие угарного газа в воздухе невозможно, не имея специального оборудования. В результате пострадавший просто не принимает никаких мер, чтобы спастись, а когда действие угарного газа (сонливость, потеря сознания) становится очевидным, может быть уже слишком поздно.
Как правило, отравления угарным газом происходят, если помещение не проветривается и отсутствует тяга в дымовых и вентиляционных каналах. За состояние системы удаления продуктов горения отвечает хозяин дома или управляющая организация, если речь идет о многоквартирном доме.