Обращение к акционерам Председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Зубкова и Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера

1 июня 2014 года

Уважаемые акционеры!

Газпром – глобальная вертикально интегрированная энергетическая компания. Год  от года мы  успешно реализуем масштабные проекты, внедряем уникаль­ные технологии, диверсифицируем поставки энергоносителей. Это убедительно подтверждают основные результаты 2013 года.

Газпром стал пионером освоения ресурсов рос­ сийского арктического шельфа,  начав в  декабре добычу нефти на  Приразломном месторождении. Впервые в мировой практике добыча углеводородов на  арктическом шельфе ведется со стационарной платформы. Мы приобретаем здесь уникальный для нашей страны опыт, который будет использоваться и в других  проектах.

На  Киринском месторождении  проекта «Саха­ лин­3»  успешно испытан первый в России подводный добычной комплекс.Технологии подводной добычи эффективны, надежны и безопасны. Их использова­ ние позволяет существенно минимизировать воздей­ ствие на окружающую среду. Таким образом Газпром вносит свой вклад в ускорение технологического раз­ вития  российской энергетики.

В 2013 году  Группа Газпром, в дополнение к ли­ дерству в России по показателю установленной электрической мощности, вышла на  первое место в стране и по  установленной тепловой мощности. В  состав  Группы вошло ОАО  «МОЭК»  – ведущая компания, обеспечивающая  отопление и  горячее водоснабжение  Москвы и  ряда городов ближнего Подмосковья.

В отчетном году  Группа Газпром успешно про­ должала реализацию  инфраструктурных проектов за рубежом. Существенно продвинулась реализа­ ция  проекта «Южный  поток» – началось строитель­ ство  болгарского и сербского участков газопровода. Одновременно в России продолжалось сооружение «Южного коридора»  –  газотранспортной  систе­мы,  предназначенной, в частности, для  подачи газа в «Южный поток».

Компания последовательно продолжала курс  и на  увеличение своей доли на  мировом рынке СПГ.В 2013 году  принято решение по строительству заво­дов СПГ в Приморском крае и Ленинградской области.

Второй год подряд Газпром направлял рекордные инвестиции в реализацию одного из  стратегических и   социально  значимых проектов  на   внутреннем рынке – газификацию российских регионов. Благо­ даря этому были  газифицированы еще 320  населен­ных пунктов  по всей стране. Это позволило повысить общий уровень газификации России до 65,3 %.

Еще  одним масштабным проектом, планомерно реализуемым Газпромом в нашей стране, является перевод автомобилей с бензина на газ. В 2013  году он получил государственную и широкую общественную поддержку. Выстроены отношения на  всех уровнях государственной власти, подготовлены законодатель­ ные инициативы. Все  основные участники газомотор­ ного  рынка – финансовые институты, региональные власти, производители оборудования, крупные авто­ парки – увязаны в единую цепочку.

Являясь образцом  строгого соблюдения при­ родоохранного законодательства,  показывая при­ мер  бережного  отношения к   природе,  Газпром в 2013  году – первым среди крупных компаний россий­ ского топливно­энергетического комплекса – провел Год экологии. По всей стране свыше 70 тыс.  сотруд­ ников Группы Газпром приняли участие в более чем 8 000  экологических мероприятий: в озеленении на­ селенных пунктов, очистке водоемов, благоустрой­ стве особо охраняемых природных зон.

Перевод всех нефтеперерабатывающих заводов Газпром нефти на выпуск  топлив 5­го  экологического класса также  имеет прямое отношение к улучшению экологической ситуации в России. Это было сделано со  значительным опережением сроков, установлен­ ных Правительством Российской Федерации.

Все  это позволяет  нам говорить о том, что 2013 год  был  успешным для  Газпрома. Планомерно добиваясь поставленных целей, решая масштабные и сложные задачи, наша компания ускоряет развитие экономики страны в целом. Наращивая собственный потенциал, мы работаем для всей России.