Система должна работать на опережение

21 февраля 2013 года

Вопрос подготовки кадров стал в наши дни одной из главных тем, определяющих перспективы развития нашего предприятия. Сложная демографическая ситуация, сложившаяся в Пермском крае, увеличение сотрудников пенсионного возраста, а также наличие в крае ряда градообразующих предприятий, которые являются конкурентами по привлечению кадров, заставляют нас искать новые методы привлечения, удержания и развития перспективных сотрудников в ЗАО «Газпром газораспределение Пермь». Для привлечения, развития, сохранения и удержания квалифицированного персонала на пред¬приятии разрабатывается программа по подготовки кадрового резерва.

Работа по системному методу формирования кадрового резерва стала одним из новых направлением деятельности службы персонала, перед которой возникли следующие задачи:

• планирование деловой карьеры сотрудников;
  • своевременное заполнение вакантных мест за счет внутренних ресурсов компании;
  • назначение на должности компетентных, способных работников;
  • обучение персонала, создание условий для накопления сотрудниками необходимого опыта;
  • забота о профессиональном и личностном развитии сотрудников.
  • Формирование кадрового резерва позволит иметь в штате квалифицированных, лояльных, инициативных специалистов и руководителей.
Главной целью работы с резервом станет качественный и своевременный подбор и выдвижение руководителей и специалистов на очередную вакантную должность. В свою очередь кадровый резерв должен стать важнейшим элементом как для мотивации работников к более эффективной работе, так и для предприятия в плане удержания наиболее ценных кадров. Критериями для включения претендентов в кадровый резерв будут служить такие качества как:

• стремление кандидата к самосовершенствованию, развитию своей карьеры, лидерству;
  • рекомендации его непосредственного руководителя;
  • мнение коллектива;
  • результаты профессиональной деятельности претендента.
Так же в основу программы заложена система подбора и подготовки в кадровый резерв молодых специалистов, обладающих лидерскими качествами и инновационным потенциалом. Наличие системного подхода к формированию кадрового резерва в организации позволит удовлетворить ее потребности в замещении должностных позиций специалистов и руководителей различного уровня, а также создаст мотивацию для повышения материального уровня и продвижения по службе работников ЗАО «Газпром газораспределение Пермь».

Помощник генерального директора ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» В.В. Волкогон