Суд обязал жителя Пермского края выполнить техобслуживание газового оборудования

22 мая 2017 года

Губахинский городской суд обязал жителя города выполнить техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО).
Техническое обслуживание не проводилось в этой квартире с 2010 года - житель Губахи, несмотря на наличие договора на ТО ВКГО в течение нескольких лет не предоставлял доступ в свое жилище работникам «Газпром газораспределение Пермь». Решение суда вступило в законную силу, и ТО ВКГО было проведено.
С недавнего времени ответственность за отказ в допуске представителей газовой службы для выполнения работ по ТО и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования значительно ужесточилась. За это теперь предусмотрен административный штраф.
«Это судебное решение - очень важный прецедент. Ненадлежащее содержание газового оборудования может создавать угрозу безопасности жизни. Только своевременное техобслуживание позволит устранить неисправности и не допустить чрезвычайной ситуации», - отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Пермь» Андрей Борисов.

Справка:
В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:
- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,
- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,
- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО
влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.
Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.
Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.